Реальная действительность

Новые ощущения

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассказ про установку НТВ Плюс
java_duke
Хочу рассказать историю из личного опыта по приобретению и установке спутникового телевидения НТВ Плюс. Давно мечтал о разнообразии каналов в телевизоре, но не было возможности. Кабельное телевидение в нашем городе от Уралсвязьинформ отличается самым богатым набором каналов, а вот установка доступна не всем. Альтернативное кабельное телевидение от U-Link не сильно отличается ассортиментом каналов от самого дешевого пакета каналов НТВ Плюс, хотя стоит, при этом, почти в 2 раза дороже. Однако, стоимость абонентского оборудования у U-Link в 3,5 раз дешевле. Мой выбор изначально был направлен на телевидение от U-Link. Всего-то нужно было заключить с этой компанией договор. Поскольку я никак не успевал в будние дни добраться на другой конец города до закрытия, а в выходные они не работают, мне пришлось выбирать что-то еще. Триколор или НТВ Плюс? У знакомого расспросил про триколор. Все бы ничего, только вот техника подводит: ресивер часто зависает. Да и подозрительная дешевизна заставляет задуматься. И, вот, спустя 3 недели с начала попыток приобрести себе многоканальное телевидение я решился купить комплект абонентского оборудования НТВ Плюс Лайт. Покупку совершил в торговой сети «Корпорация Центр». Все шло как по маслу. В магазин только что завезли нужные комплекты. Продавец мне все компетентно объяснил, заполнил за меня агентский договор, оригинал забрал себе (как я узнал позже, это было необходимо). От квалифицированной установки и настройки оборудования я поначалу отказался. Почему-то была уверенность, что я смогу все установить самостоятельно, тем самым сэкономив 2000 рублей.
    На следующий день начались долгие и безуспешные попытки поймать спутник. Сначала мы с другом прикрепили спутниковую тарелку к стене за окном. Прочитав в интернете множество статей, инструкций, советов от бывалых установщиков как нужно устанавливать и настраиваться на спутник я 4 часа бился в попытках получить качество сигнала хотя бы больше 0%. (В ресивере есть встроенный индикатор качества принимаемого сигнала.) Не получив хоть какого-нибудь положительного результата я было отчаялся, потеряв надежду установить все самостоятельно. Пришлось искать установщиков со стажем. Заехал в одну фирму «Магда», которая специализируется на спутниковом оборудовании и других радио-электронных устройствах в нашем городе. Их специалисты не захотели связываться с оборудованием, приобретенным не у них. Пришлось обратиться в магазин, где купил спутниковый комплект. Там мне сказали, что я должен заплатить им 1500 р. за установку тарелки за окно или 2000 р. за установку на крыше. Затем они мне дадут талон на установку спутникового оборудования, где будет указан номер телефона установщика. Мне это все показалось не совсем приемлемым, но делать нечего. Настроение было никудышное, так как шел третий день попыток настроить ТВ. Готов уже было отдать 2000 р. лишь бы поскорее все заработало. Позвонил установщику, договорился на ближайшую субботу. Успокоился и стал ждать.
    В пятницу перед днем установки позвонил мне установщик и стал рассказывать о имеющихся у него комплектах спутникового оборудования. Я его прервал, сказав, что я уже приобрел комплект в «Корпорации Центр» и теперь хочу, чтобы он мне этот комплект установил. Специалист мне сказал, что я обращаюсь не по адресу, что он с ними уже не работает и рекомендовал мне сходить в магазин и потребовать возврат денег за установку. Я так и сделал, сказав в магазине, что все настроил сам и в услугах установщика не нуждаюсь. Установщик мне сказал, что его услуги без посредников стоят почти в два раза дешевле. Но я не стал снова ему звонить. А решил продолжить увлекательное занятие по настройке тарелки на спутник.
    Сначала я прочитал статью на страничке http://sash.ho.com.ua/Sat/ и скачал программу Satellite Antenna Alignment, которая находит углы поворота и наклона тарелки в зависимости от местоположения на Земле. Приобрел самый дешевый компас. Позвал друга в помощь и для поддержки. Портативные рации у нас уже были. Подготовился к работе не хуже профессионала. Отсутствовал лишь прибор сатфайндер для обнаружения сигналов со спутников и точной настройки. Поскольку предыдущие попытки настроить тарелку, прикрепленную к стене, не увенчались успехом, было принято решение устанавливать ее на крыше. Попасть на чердак дома не составило труда. Наш дом хрущевского типа с покатой крышей. Попав на крышу, я понял, что ничего сверлить не придется – на крыше имеются металлические шесты с антеннами, к которым без особых проблем можно прикрутить спутниковую тарелку.
    В течение 30 минут тарелка была установлена и повернута в нужном направлении. Но сигнала не было. На шкале качества был все тот же 0%. Покрутив тарелку еще минут 15 мы добились того, что интенсивность сигнала стала 95-100% (другая шкала на ресивере, показывающая в процентах силу тока в конвертере). Любое минимальное изменение положения тарелки давало резкое снижение интенсивности сигнала до 80-85%. Это означало, что я точно настроил тарелку на спутник, хотя качество сигнала было  0%. Зафиксировав положение антенны, мы поехали за новым конвертером. Ведь оставалось предположить, что проблема только в нем. Заменив конвертер из комплекта на новый, который обошелся всего в 300 р., мы все же получили качество сигнала в 100%. Гордые тем, что нам удалось самостоятельно настроиться на спутник даже с неработающим конвертером, мы преступили к настройке и оценке имеющихся каналов.
    Конечно, основная работа по настройке уже была позади, но из должных 35 каналов работали только 2, к остальным доступ был закрыт. Следовательно, нужно было понять, в чем же проблема на сей раз. В справочнике абонента я нашел пункт, где было сказано, что для активации карты доступа нужно выжать порядка одно часа не переключаясь с канала на канал. Подождал всего 30-40 минут и все заработало.
    Возможно данный рассказ будет полезен тем, кто решиться самостоятельно попробовать настроить спутниковое оборудование. Уверяю вас, на самом деле нет ничего сложного. Нужно только иметь пару простых вещей: компас, рацию (сойдет и мобильник) и представление о местоположении нужного спутника. Всем удачи.

Несколько слов хочу посветить изделиям из поликарбоната. Козырьки, навесы, потолки террас - все это конструктивные элементы зданий, которые можно изготовить из современного легкого практичного материала. Страничка сайта http://prestige-stroy.ru/navesy-iz-polikarbonata.html рассказывает о всех преимуществах поликарбоната. Приведены фотографии различных вариантов декоративной отделки. Сайт будет полезен как садоводам, дачникам, так и строительным фирмам, занимающимся отделкой фасадов зданий.
Метки:

  • 1

Познавательный блог

Шикарный блог Сайт Ваш что-то херово продвинутый и плохопосещаем. Советуем оптимизировать его с помощью программного продукта XRumer 7 Elite (ХРумер 7 Элите) получить можно на http://x-rumer.ru/ утверждают что шикарная программа для оптимизации ЖЖ блогов.

  • 1
?

Log in